DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL
KOTA SEMARANG

  • bagi warga Kota Semarang umur 17 tahun lebih 1 hari segera lakukan perekaman KTP-el di TPDK Disdukcapil yang ada di Kecamatan setempat
  • Disdukcapil Kota Semarang Mendukung Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi melalui pemberian Pelayanan Administrasi Kependudukan secara Cepat, Mudah, Akurat dan Bebas Pungutan
  • Lebih dari satu KTP dapat Sanksi ! UU no.23/2006 tentang Adminduk pasal 97 : Pidana penjara maks. 2 Tahun dan/denda Rp. 25 Juta
  • pengurusan KTP Elektronik di TPDK Disdukcapil yang ada di Kecamatan setempat dengan melampirkan fotocopy KK dan KTP/Akta Kelahiran
  • Urus pelayanan E-KTP,KK dan Akte Kelahiran/Kematian Sendiri

Suara Warga

Silakan isi form dibawah ini untuk memberikan pendapat, saran dan kritik yang membangun Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarang.

Segala sesuatu yang telah disampaikan akan dibalas oleh pihak kami yaitu Dinas Kependukan dan Pencatatan Sipil Kota Semarang. Jika belum kami jawab maka tidak akan tampil pada halaman ini.

Usahakan mengisi bagian Email dengan alamat yang valid. Dikarenakan jawaban juga akan dikirim ke email Anda.

(Tidak akan ditampilkan)
(Tidak akan ditampilkan)

Data Suara Warga

Ari ambarwanto (2020-11-26 22:55:27)

Assalamualaikum pak
Saya mau tanya ,dulu saya pernah tinggal di Riau tahun 2014 pak saya kerja disana sarat harus udah nikah,terus dibuatin KTP sana pak,,alamat sana suruh rekaman soalnya bos nya orang kantor kecamatan,saya ikut pa,,
Saya pulang Kejawa tahun 2016,terus saya menikah sama orang Semarang lancar,,tapi mau ganti e KTP ga bisa pak data ganda,,,
Saya gak puya dokumen untuk ngurus nya pa ,harus keriau lagi,,yang saya puya dokumen sekarang akte kelahiran pak sama ijazah waktu SMP,,,sampe sekarang saya gak puya data pak,,,minta saran apa bisa ngurus pakai akte kelahiran Ama ijazah,dokuman saya cuma itu pak

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon datang ke kantor Dinas DUKCAPIL Kota Semarang jl. Kanguru raya untuk berkonsultasi lebih lanjut. terimah kasih

Brammantyo (2020-11-26 18:30:48)

selamat malam
saya mengajukan cetak e-KTP, sudah disetujui hampir 2 minggu
tetapi belum ada konfirmasi KTP sudah jadi
no reg : KTP3374018288
terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Status sudah di setujui dan mohon menunggu notifikasi untuk pengambilan. terimah kasih

Widianto (2020-11-26 14:49:21)

Saya ingin mengetahui data perkawinan dan perceraian seorang teman. Bagaimana Cara mendapatkan datanya ya? Kabarnya keputusan cerai dari Mahkamah Agung dan sudah dicatatkan di Disdukcapil Kota Semarang. Makasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Harus yang bersangkutan menanyakan langsung dan meminta data. tidak boleh di wakilkan. terimah kasih

dondi lilik priambudi (2020-11-25 20:35:01)

kalau mau ngurus kartu keluarga hilang prosesnya gimana ya? perlu surat pengantar dr rt.rw.kelurahan ndak ya
sy sudah ber e ktp
alamat sendangmulyo. kec tembalang

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

persyaratannya adalah Fc KK dan Surat Kehilangan dari kepolisian. terimah kasih

Nisa (2020-11-25 13:28:33)

Akte cerai adik saya hilang. Sedangkan saat menikah adik saya tinggal di Semarang dan menikah disana. Setelah cerai pindah ke Tangerang .dan skrg adik saya ingin menikah lagi karena hilang saya harus meminta salinan akta cerai ke dukcapil Semarang atau Tangerang. Krn saat ini adik saya sudah e KTP tagerang. Tks

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Boleh ke dispendukcapil Tangerang, nantinya pihak dari Tangerang akan menghubungkan dispendukcapil kota semarang untuk membuatkan Akte Perceraian dengan dokumen persyaratan sudah lengkap. terimah kasih

heru (2020-11-25 12:55:10)

mau nanya ..... kalo akte kelahiran hilang dan tdk memiliki fc akte tsb bagaimana? padahal syarat kepengurusannya memakai surat kehilangan dr kantor polisi dan fc akte kelahiran.

terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

untuk pengajuan Akte Kelahiran yang hilang melampirkan Surat Kehilangan dari kepolisian, atau datang ke kantor Dinas DUKCAPIL Kota Semarang jl. Kanguru untuk konsultasi lebih lanjut. terimah kasih

ayu (2020-11-25 10:15:38)

Selamat siang, kemarin saya mau buat rekening tabungan tapi saat di scan ktp saya tidak terdeteksi. Menurut petugas bank saya diminta untuk menghubungi dukcapil. Prosesnya gimana ya?
Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

untuk mengaktifkan E-KTP Anda mengupdate data di website kami //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. terimah kasih

Niken istiasih hartanti (2020-11-25 06:25:10)

Akte cerai belum keluar. Bisakah memecah kk dan membuat surat pjndah?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Tidak di perbolehkan, harus menunggu Akte Cerai yang telah di cetak. terimah kasih

Ani fatun (2020-11-24 21:54:17)

Untuk pengajuan akta kelahiran yg telat 2th lebih kira2 dendanya berapa dan jadinya lama atau tidak?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

untuk semua pelayanan yang kami berikan itu tanpa biaya ( GRATIS ). terlebih dahulu mendaftar online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. terimah kasih

Ayu Dewantari (2020-11-24 18:42:09)

Halo Pak/ Bu.
Hari ini saya mau buat rekening di bank DBS. Tapi waktu scan ktp data saya invalid. Lalu petugas bank menyarankan saya untuk menghubungi dukcapil. Bagaimana proses untuk mengurusnya ya?
Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mohon melakukan Update data, dengan mendaftar online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. terimah kasih

Widi (2020-11-24 14:24:51)

Selamat siang saya sudah mengajukan cetak e_ktp ulang karena hilang, status di web disetujui tapi sudah hampir 2 minggu blm ada kabar lagi. nomer register KTP 3322013121


Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mohon maaf atas ketidaknyamanan pelayanan yang kami berikan, kami sudah cek di sistem, kami tidak menemukan nomor register pendaftaran anda. mohon datang ke kantor Dinas DUKCAPIL jl. kanguru untuk mengkonfirmasikan lebih lanjut. terimah kasih

Gigih nur ardiyanto (2020-11-24 12:10:10)

Ktp saya rusak tidak bisa dideteksi
Klo bkin baru caranya gmna?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

daftar Online dulu di website dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android, setelah itu datang ke TPDK Kecamatan tempat tinggal anda dengan membawa Fc KK dan E-KTP asli yang rusak. terimah kasih

Widiyatmoko (2020-11-24 11:55:59)

Maaf mau tanya untuk menambahkab anggota keluarga baru di KK lewat aplikasi si D'nok caranya bagaimana nggih??

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

daftar lewat di laman KK setelah itu upload dokumen yang menjadi persyaratan, setelah di setujui anda ke TPDK Kecamtan tempat tinggal anda untuk menyerahkan Hardcopy ( Dokumen Asli ). terimah kasih

Winarto (2020-11-24 10:26:46)

Selamat pagi, saya mau legalisir akte nikah, caranya gimana? Antrian online kok adanya layanan KTP ..cara daftar online nya gimana?
Terimakasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Untuk pendaftaran Online buat legalisir Akte Nikah masuk di laman pendaftaran lainnya. terimah kasih

dwi puji astuti (2020-11-24 06:35:36)

maaf mau tanya pengajuan online KIA berapa lama ya, dan jika sudah jadi aoayada pemberitahuan, terimakasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Dari pengajuan sampai selesai di cetak istimasi 1 Minggu, jika sudah terbit akan ada notifikasi dari kami. terimah kasih

Supriyanto (2020-11-23 15:31:44)

Saya telah mengajukan pembuatan akta kelahiran anak saya yg baru lahir n kk. terbaru lewat online.u akta kelahiran data sudah masuk siak n kk bisa d ambil,apa arti dari keterangan tersebut?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

di sarankan untuk menunggu notifikasi selanjutnya untuk pengambilan paket yang lengkap ( KK, Akta Kelahiran) terimah kasih

Mintarsih (2020-11-23 13:04:16)

Mohon ijin bertanya, saat ini Saya sedang mengajukan akte kelahiran putra ke dua Saya. Yg ingin Saya tanyakan utk perubahan penambahan anggota keluarga pd KK Dan Kk terbaru apakah kami harus mengajukan secara online atau akan secara otomatis KK terbarui Dan bisa diambil sekalian dg akte kelahiran? Terimakasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mendaftarkan lewat Online dan mengajukan paket KK, Akte Kelahiran dan KIA, dengan membawa dokumen lengkap. terimah kasih

Feni (2020-11-23 11:11:36)

Adik saya kehilangan akta kelahiran di arsip rumah tidak ada ,dan sekarang butuh untuk pengurusan syarat bantuan PIP , bagaimana saya bisa mengurus nya

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

untuk pengurusan melampirkan dokumen pendukung yaitu : Surat Kehilangan dari kepolisian dan Fc Akta Kelahiran adik anda. setelah itu mendaftar online di website //dispendukcapi.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. terimah kasih

Ahmad Zainuri (2020-11-23 11:05:34)

Hi Dispendukcapil Semarang,

Saya ingin mengajukan surat keterangan pindah dari Semarang ke Tangerang Selatan.
Saya sudah mengajukan dan upload semua dokumen yang saya punya secara online, dan ternyata ditolak karena belum upload dokumen PERMOHONAN PINDAH DARI KELURAHAN.
Saya ada beberapa pertanyaan yaitu :
1. Apakah dokumen PERMOHONAN PINDAH DARI KELURAHAN itu wajib?
2. Apakah bisa di wakilkan oleh keluarga yang ada di Semarang untuk mengurus dokumen tersebut?
Saya sekarang sudah menempati domisili baru di Tangerang Selatan dan saya juga berusaha untuk tidak pulang ke semarang karena mencegah penyebaran virus covid-19.
Mohon pengertian nya atas keadaan tersebut.
Terima kasih,

Salam,
Ahmad Zainuri

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

untuk Permohonan Pindah dari Kelurahan itu salah satu syarat pengajuan. bisa di wakilkan kepada saudara, asal ada suarat kuasa dari anda. terimah kasih

Aan Herdiansyah (2020-11-22 16:33:10)

Berapa lama Ceta E ktp setelah Berkas diserahkan Kecamatan & sudah mendapat surat Penerimaan/Pengambilan E Ktp

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

untuk pengajuan sampai cetak E-KTP itu istimasi 1 Minggu. terimah kasih