DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL
KOTA SEMARANG

  • bagi warga Kota Semarang umur 17 tahun lebih 1 hari segera lakukan perekaman KTP-el di TPDK Disdukcapil yang ada di Kecamatan setempat
  • Disdukcapil Kota Semarang Mendukung Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi melalui pemberian Pelayanan Administrasi Kependudukan secara Cepat, Mudah, Akurat dan Bebas Pungutan
  • Lebih dari satu KTP dapat Sanksi ! UU no.23/2006 tentang Adminduk pasal 97 : Pidana penjara maks. 2 Tahun dan/denda Rp. 25 Juta
  • pengurusan KTP Elektronik di TPDK Disdukcapil yang ada di Kecamatan setempat dengan melampirkan fotocopy KK dan KTP/Akta Kelahiran
  • Urus pelayanan E-KTP,KK dan Akte Kelahiran/Kematian Sendiri

Suara Warga

Silakan isi form dibawah ini untuk memberikan pendapat, saran dan kritik yang membangun Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarang.

Segala sesuatu yang telah disampaikan akan dibalas oleh pihak kami yaitu Dinas Kependukan dan Pencatatan Sipil Kota Semarang. Jika belum kami jawab maka tidak akan tampil pada halaman ini.

Usahakan mengisi bagian Email dengan alamat yang valid. Dikarenakan jawaban juga akan dikirim ke email Anda.

(Tidak akan ditampilkan)
(Tidak akan ditampilkan)

Data Suara Warga

Isnanto (2021-09-13 10:16:46)

Sudah satu minggu status pengajuan perubahan saya belum diverifikasi

apakah harus verivfkasi offline dengan datang langsung ke Kantor Kecamatan?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Nomor register onlinenya berapa? Yg tertera pada Aplikasi SiDenok

Febri (2021-04-30 07:02:27)

Bagaimana menguris e ktp yg rusak
Saya domisilo di kec.gunungpati bisakah saya mengurusnya di kecamatan semarang barat

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

ajukan permohonan sesuai domisili ngih

Andy David (2021-04-23 10:28:31)

Mohon bertanya, untuk pengambilan cetak ulang E-KTP yg hilang apa saja ya?
Saya sudah daftar online dan statusnya siap diambil..
Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

surat kehilangan dari kepolisian asli dan fc. KK dan tunjukkan bukti pendaftaran online

Rizaldi Rahman Hakim (2021-04-19 12:29:04)

Selamat Siang Pak/Bu.
Mau tanya, Untuk pengajuan KK baru dikarenakan baru menikah gimana ya?
Dan untuk yg di Aplikasi SI D'noK melalui menu apa ya?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

jika dari luar kota bisa melampirkan surat pindahnya, persyartanyaa Surat pindah dari daerah asal, KK yang mau ditempati, KTP , Buku nikah, akta kelahiran, ijzah terakhir, diplaikasi dsi dnoik masuk menu kedatangan, caranya bisa dilihat diyoutube

Fajar waskito (2021-04-19 12:11:18)

Saya sudah pernah mendaftar tp lupa pasword,kirim lupa pasword kok ga pernah ada kode verifikasi ya,padahal disitu jelas tertulis sudah dikirim lewat sms/wa,tp ga pernah ada,gimana solusinya

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

pastikan nomor telp yg saudara masukan sewaktu mendaftar benar misal 0822xxxxx, biasanya jika tidak salah dalam penulisan misal copy paste dari contac hp +6282-xxxx-xxxx

M. Ulinnuha (2021-01-09 06:36:56)

Selamat siang, mau tanya kalo mau bikin akte kelahiran syaratnya apa aja y pak,

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mendaftar Online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. Persyaratan sudah terterah di dalam website tersebut. terimah kasih

Marcellinus Nugraha Wisudanta (2021-01-08 22:29:55)

Selamat malam, saya ingin menanyakan untuk Pengajuan KTP Rusak melalui aplikasi Si D'Nok yang statusnya sudah dicetak.
Untuk sekarang ini saya sedang tinggal di Surakarta, untuk pengambilan KTP apakah bisa di Kantor Dinas Kependudukan & Catatan Sipil kota Surakarta? atau harus di Semarang?
Lalu jika memang harus di Semarang, untuk pengambilan apakah boleh diwakilkan?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Untuk pengambilan sesuai dengan tempat pengajuan sebelumnya dan boleh di wakilkan dengan memberikan surat kuasa kepada keluarga yang ingin mewakilkan. terimah kasih

Muhammad Yusuf (2021-01-08 19:42:03)

pak mohon bantuannya, ini akte saya hilang, saya sudah pindah provinsi di jawa semarang, kk ktp semua sudah saya pindah datanya ke semarang, jadi ktp kependudukan saya semarang, nah akte saya di terbitkan di sulawesi dan itu hilangnya kemarin di semarang , apakah saya bisa mengurus akte yang hilang itu di semarang pak ? tanpa harus ke sulawesi karena jauh

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mohon meminta Surat Keabsahan Akte Kelahiran anda di tempat sebelumnya anda membuat setelah itu melampirkannya ke DISDUKCAPIL Kota Semarang untuk pengajuan pembuatan Akte Kelahiran. terimah kasih

Novitasari Mariyanto (2021-01-07 16:21:11)

Selamat sore , mau bertanya saya ingin mengurus legalisir akte untuk syarat nikah tapi mau ambil antrian online di aplikasi si d'nok untuk ke dukcapil kenapa tdk bs ya? Mohon bantuan bpk/ibu. Trimakasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mohon maaf atas ketidaknyamanan pelayanan yang kami berikan, mohon untuk mencoba kembali mendaftar Online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. terimah kasih

Mahrus Siyam (2021-01-07 14:06:13)

saya merupakan warga Kec. Semarang Timur yang ingin mengajukan pindah ke Kec. Pedurungan, kira2 syaratnya apa saja...

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mendaftar Online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. Persyaratan sudah terterah di dalam website tersebut. terimah kasih

Titis sari (2021-01-06 11:48:23)

Saya mau menanyakan akta kelahiran saya Semarang tapi KTP saya Jakarta ,saya mau pembaharuan akta untuk kepentingan kira kira bisa di lakukan sesuai tempat lahir atau sesuai ktp terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Untuk pembaharuan Akta itu sesuai KTP anda. terimah kasih

Vega Bayu Suryantoro (2021-01-05 10:12:21)

Pengajuan BPJS untuk anak saya terkendala KK baru belum aktif. Pendaftaran sejak 16 November 2020, lalu 17 Desember 2020, hingga hari ini 5 Januari 2021 mencoba daftar lagi statusnya masih sama (belum terdaftar). Sudah menghubungi layanan Dukcapil via What's App dgn nomor 08118005373 tidak ada respon sama sekali.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan pelayanan kami berikan. mohon datang ke Dinas DUKCAPIL Kota Semarang jl. kanguru untuk bertemu langsung dengan custamer service kami. terimah kasih

Chandra (2021-01-05 09:16:02)

informasi yg perlu diketaui sebelumnya:

-anak pertama saya lahir tgl 22 okt 2020
-saya mulai mengurus akta dan KK tgl 1 des 2020, katanya 14 hari kmudian bisa diambil
-tetapi saya kesana tgl 16 Des blm jadi, katanya berkas aktanya blm di approve atau apa, kmudian saya dsuruh balik 2-3 hari lagi
-tgl 21 Des sblm libur natal saya kesana, katanya berkas saya kesingsal atau katut ke kantor dukcapil gayamsari atau hilang kemana, saya disuruh ninggalin nomor nnti klo ketemu saya dihubungi
-tgl 4 Jan saya ksana lagi trnyta tidak ketemu2, dan tdk ada kepastian akan dihubungi
-detail KK dan nama saya sudah WA ke nomor keluhan 0856-4160-4903 tetapi belum direspon

mohon saya dibantu utk pengurusan KK dan Akta anak saya

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan pelayanan kami berikan. mohon memberikan Nomor register pendaftaran anda untuk kami bantu cek di sistem dan kami akan mengabarkan kepada anda. terimah kasih

Herdian Kurnia Lestari (2021-01-05 08:48:10)

Selamat pagi,
Saya mengajukan e-KTP yg hilang, NIK 3374064901850001 kog blm terverifikasi sampai sekarang ya? Krn kebetulan SIM C dan ATM Card sy akan habis pada tanggal 9 Januari 2021..apakah lama prosesnya?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Verifikasi sudah di setujui dan sudah masuk di SIAK, mohon menunggu notifikasi dari kami jika E-KTP sudah selesai. terimah kasih

Suci Rahayu (2021-01-04 14:34:42)

selamat siang, saya mengajukan surat pindah dari Demak-Semarang (kembali lagi ke alamat orangtua saya ). akan tetapi permohonan ditolak karena kepala keluarga hrus membuat surat pernyataan yg berisi mengijinkan saya menumpang kk di orangtua saya. mohon infonya ? terimakasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Jika masih berstatus berkeluarga dan belum bercerai harus ada Surat Ijin dari suami/istri, jika sudah bercerai harus mencantumkan Surat cerai. terimah kasih

Sandy Pudji Basuki (2021-01-04 10:44:53)

Slamat siang min,

Mau tanya prosedur & syarat pindah keluar (cabut berkas) sperti apa ya ?
Orang tua saya saat ini masih ber KTP & KK semarang, tetapi sudah ikut tinggal bersama saya di Jawa Barat. Rencananya mau saya uruskan pindah KTP ke Jabar utk memudahkan birokrasi di Jabar.
Untuk pengurusan pindah keluar ini apakah bisa diwakilkan Min ? Mengingat org tua saya sudah lansia (diatas 70th). Kasian kalo harus dibawa ke Semarang hanya utk urus cabut berkas.
Trima kasih sebelumnya

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Boleh di wakilkan dengan memberi Surat Kuasa kepada saudara atau keluarga yang ada di semarang untuk mengajukan perpindahan keluar daerah. terimah kasih

Agung hariyadi (2021-01-04 09:44:29)

Saya asli dari palembang sumatara selatan
Saya mau bikin akte kelahiran sedangkan saya harus legalisir buku nikah tapi itu gk mungkin harus pulang dulu ke palembang untuk legalisir semantar masih pandemi
Anak saya lahir di semarang lalu apa yang harus saya lakukan bisakah saya melegalisir buku nikah di semarang

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Jika anda sudah berdominsili di Kota Semarang atau KK dan E-KTP sudah Kota Semarang, untuk legalisir buku Nikah boleh di lakukan di DISDULCAPIL Kota Semarang. terimah kasih

bella (2021-01-04 06:17:55)

syarat mengurus surat pindah antar kelurahan apa ya? terimakasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mendaftar Online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. Persyaratan sudah terterah di dalam website tersebut. terimah kasih

Hendy indra (2021-01-04 03:09:07)

Mohon informasinya syarat pengambilan cetak ulang E-KTP kerna rusak apa saja ya? saya sudah daftar online dengan keterangan siap di ambil, apakah waktu mrngambil E-KTP hrs pakai surat pengantar Dari rt sampai krlurahan atau hanya fotocopy ktp yg rusak ?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mendaftar Online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. Persyaratan Surat Pengantar dari Kelurahan, E-KTP aslin dan Fotocopy KK. terimah kasih

Amanda (2021-01-03 19:10:11)

Saya pindah agama dari Kristen menjadi Islam. Syarat apa yg dibutuhkan untuk merubah kolom agams KTP, KK dan KIA anak saya yg berusia 3 tahun? Terima kasih.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mendaftar Online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. Persyaratannya adalah Surat pengantar dari Kelurahan, Sertifikat dari takhmir masjid, E-KTP Asli dan Fotocopi KK. terimah kasih