DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL
KOTA SEMARANG

  • bagi warga Kota Semarang umur 17 tahun lebih 1 hari segera lakukan perekaman KTP-el di TPDK Disdukcapil yang ada di Kecamatan setempat
  • Disdukcapil Kota Semarang Mendukung Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi melalui pemberian Pelayanan Administrasi Kependudukan secara Cepat, Mudah, Akurat dan Bebas Pungutan
  • Lebih dari satu KTP dapat Sanksi ! UU no.23/2006 tentang Adminduk pasal 97 : Pidana penjara maks. 2 Tahun dan/denda Rp. 25 Juta
  • pengurusan KTP Elektronik di TPDK Disdukcapil yang ada di Kecamatan setempat dengan melampirkan fotocopy KK dan KTP/Akta Kelahiran
  • Urus pelayanan E-KTP,KK dan Akte Kelahiran/Kematian Sendiri

Suara Warga

Silakan isi form dibawah ini untuk memberikan pendapat, saran dan kritik yang membangun Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarang.

Segala sesuatu yang telah disampaikan akan dibalas oleh pihak kami yaitu Dinas Kependukan dan Pencatatan Sipil Kota Semarang. Jika belum kami jawab maka tidak akan tampil pada halaman ini.

Usahakan mengisi bagian Email dengan alamat yang valid. Dikarenakan jawaban juga akan dikirim ke email Anda.

(Tidak akan ditampilkan)
(Tidak akan ditampilkan)

Data Suara Warga

Yustina Wahyu (2020-12-23 08:47:14)

Bagaimana ini Disdukcapil, kami bertanya via WA tidak pernah dijawab. Seharusnya dalam masa pandemi, respon cepat via on line / daring harus dilakukan.
Mohon bantuannya untuk SEGERA mengupdate data kependudukan KK.
Anak saya mau buka rekening tabungan untuk keperluan sekolah tidak bisa dikarenakan dat belum di update padahal sudaaaaaaaah lama.

KK 3374093110170009

Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

maaf atas ketidaknyamanan pelayanan yang kami berikan, Notifikasi sudah terupdate mohon di cek kembali. terimah kasih

hanandita eka (2020-12-23 07:27:27)

selamat pagi, mohon info. saya nikah dan tercatat di kota semarang dan mendapatkan akta nikah yg dikeluarkan oleh capil kota semarang. sekarang saya sudah berKTP dan KK di kabupateng semarang.

saya ada keperluan untuk legalisir akta nikah. proses nya bagaimana nggih? terimakasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mendaftar Online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. setelah itu membawa Fotocopy Aklta Nikah yang mau di legalisir. terimah kasih

Ahmad Tri Jayanto (2020-12-22 23:55:18)

Sugeng Dalu,
Saya juga menanyakan hal yg sama dengan Dodik Dwi Riyanto Putro.(pada utas di bawah)

Saya pun bermaksud untuk bikin baru, secara bersamaan :
1. Akte Kelahiran. (Kelahiran baru, anak kandung)
2. KK Baru. (Dengan penambahan anggota keluarga baru, karena kelahiran anak tsb)
3. KIA Baru.

Akan tetapi, setelah saya cari pelayanan secara Paket tsb tidak tersedia pada menu di website dispendukcapil.semarangkota.go.id
Akhirnya saya coba mendaftarkan secara online satu per satu sesuai menu yg tersedia (this is good and easy to use), dgn nomor register sbb :
1. AKL3374044653.
2. KK3374027521.
3. KIA3374015588 dan KIA3374015591.

Pertanyaannya,
Apakah bisa mengajukan secara bersamaan atau kita harus urus Akte-Kelahiran dulu sampai jadi,
setelah Akte-Kelahiran sudah ditangan, baru kita bisa mulai urus KK baru ?.
Lalu setelah punya KK yg baru, baru bisa mulai urus KIA ?.

Mohon petunjuknya dari Admin nggih,
Agar saya (dan mungkin sebagian warga) yg mendapat kelahiran anak baru, bisa tercerahkan dengan penjelasannya.
Dan juga berapa estimasi waktu yg diperlukan untuk proses tsb.
Terimakasih.


Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mohon maaf atas ketidaknyaman pelayanan yang kami berikan, untuk anak yang baru lahir dan mengajukan sebelum lewat dari 60 Hari jika mengajukan Akta Kelahiran akan otomatis menjadi 1 paket Akta Kelahiran, KIA dan KK. lewat dari 60 Hari mengajukan masing masing dokumen tersebut. terimah kasih

Dian Adi Setiawan (2020-12-22 13:14:34)

Selamat siang, saya sudah mengajukan update data pada sistem dengan no register DWH3374015754. Pada daftar pengajuan tertulis sudah di proses. Update data tersebut mau saya gunakan untuk mengurus sertifikat tanah di BPN. Sebelum pengajuan update data pada si denok, NIK saya tidak terbaca. Setelah saya ajukan update data pada si denok dan tertulis sudah di proses lalu di cek kembali NIK saya pada sistem BPN ternyata masih belum terbaca. Mohon bantuannya agar NIK saya bisa terbaca pada sistem di BPN. Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon maaf, setelah setelah dilakukan update data oleh petugas kami, itu akan aktif 1 X 24 jam setelah pengaktifan. terimah kasih

Marlina wati (2020-12-22 10:18:07)

No register pengajuan update KK
DWH3374015528
DWH3374015529
DWH3374015530

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

maaf atas ketidaknyamanan pelayanan yang kami berikan, kami akan cek di sistem kami dan memberitahukan kepada anda. terimah kasih

Dodik Dwi Riyanto Putro (2020-12-22 05:51:08)

selamat pagi, apakah bisa bikin akte lahir dan KK baru secara bersamaan. dan apakah harus onlaine atau tatap muka langsung.
apabila harus online bagaimana cara mengurusnya agar bisa mengajukan secara bersamaan.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

kami membuat pelayanan secara Paket yang di dalamnya ( Akta Kelahiran, KIA, KK ), bagi pemohon yang ingin membuat data kependudukan secara bersamaan. terlebih dahulu mendaftarkan online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android, dan persyaratan sudah terterah dalam website kami. terimah kasih

Wilhan handoko (2020-12-22 02:45:10)

HALLO MIN..
Saya buat KK baru di Si DNok karna setelah menikah..
Status masih belum diverifikasi..
Mohon pencerahan nya..
Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mohon maaf atas ketidaknyaman pelayanan yang kami berikan, mohon memberikan nomor register pendaftaran anda kami bantu cek di sistem dan akan mengabari anda kembali. terimah kasih

Muhammad bagus rizki pratama (2020-12-21 16:47:20)

Selamat sore,saya membuat akta kelahiran dari tgl 17 desember 2020 lalu.di keterangan si denok sudah masuk siak.itu tandanya saya harus bagaimana ya?kira kira kapan waktunya jadi dalam proses tersebut.terimakasih.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Jika keterengannya sudah masuk SIAK, menandakan pengajuan anda telah masuk di daftar antrian dan segera di proses. mohon menunggu notifikasi selanjutnya dari kami, terimah kasih

Anggun (2020-12-21 14:28:39)

Mau tanya ini aplikasi sama webnya kok ga bisa buat buka pendaftaran online ya?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. kemungkinan jaringan sehingga tidak bisa di akses. mohon mencoba kembali untuk mendaftarkan online. terimah kasih

Wahyu adi setiawan (2020-12-21 01:24:09)

Selamat pagi,saya membuat akta kelahiran dari tgl 17 November lalu.di keterangan d.nok sudah masuk siak.itu tandanya saya harus bagaimana ya?kira kira kapan waktunya jadi dalam proses tersebut.terimakasih.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mohon menunggu notifikasi dari kami selanjutnya, untuk waktu prosenya -+ 1 Minggu. terimah kasih

Muhammad bagus rizki pratama (2020-12-20 15:58:04)

Selamat siang
Mohon maaf mau tanya ?
Saya bikin akte kelahiran buat anak saya
Status sudah masuk SIAK, kapan ya jadinya ??

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon menunggu Notifikasi dari kami selanjutnya. terimah kasih

Marlina wati (2020-12-19 07:06:22)

Update kk itu memerlukan waktu berapa hari kerja ya. Saya sudah mengajukan update data tapi belum selesai juga sudah satu minggu

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan pelayanan yang kami berikan, mohon memberikan nomor register anda, kami akan bantu cek di sistem. terimah kasih

Anto (2020-12-18 19:40:15)

Membuat e ktp perlu ke kelurahan?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Di perlukan karena salah satu persyaratan penting yaitu Form pengantar dari Kelurahan setempat. terimah kasih

Deny kurniawan (2020-12-18 17:19:58)

Saya mau tanya...tadi saya , mengurus perubahan data KTP dan Buat kk baru dan saya sudah mendapat Tanda bukti pengambilan...kira2 berapa lama jadinya/kapan saya harus kembali lagi ke kecamatan

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

untuk Waktu dari pengajuan sampai terbitnya E-KTP dan KK itu -+ 1 Minggu dan kami akan mengirimkan notifikasi pemberitahuan kepada anda jika dokumen tersebut telah selesai dan siap di ambil. terimah kasih

Yunita (2020-12-18 15:41:42)

Assalamu’alaikum. Saya mau tanya. Bahamians mengurus surat pindah setelah bercerai, sedangkan saya belum punya e-KTP. Dan posisi saya masih diluar negeri. Kira-kira bagaimana solusinya dan apakah bisa diwakilkan oleh anggota keluarga untuk mengurusnya?
Terima kasih.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

boleh di wakilkan dengan saudara lainnya dengan memberikan surat kuasa dari anda ke saudara untuk mengurus pengajuan tersebut. terimah kasih

Rega agustiono (2020-12-18 15:26:28)

Saya mau tanya, bisa gak si ganti foto ktp e ?
Soalnya foto di ktp e saya itu pas masih umur 17thn dan sekarang sudah 22thn , dari segi potongan rabut segi muka keliatan beda dan kadang ada aja orang yang bilang ini bukan ktp e saya? Dan kalo bisa ganti persyaratan nya apa aja ya?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Terlebih dahulu mendaftar di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android, syarat Form pengantar dari Kelurahan, E-KTP asli dan Fotocopy KK. terimah kasih

Ryan Surya ramadhan (2020-12-18 11:36:11)

Selamat siang bapak / ibu
Saya mau tanya untuk mengurus KTP yang sudah rusak ( nama blur dan tanggal lahir tidak bisa terbaca) gimana ya caranya ?
Mohon untuk jawabannya

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Terlebih dahulu mendaftar di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android, dengan syarat Form pengantar dari kelurahan, E-KTP asli dan Fotocopy KK. terimah kasih

Falfa Pacino (2020-12-18 11:33:23)

Selamat pagi, saya dengan Falfa Pacino pagi ini baru saja melakukan pengajuan pindah datang secara online, melalui website sipenduk kab Semarang dengan Nomor Register: SKD3322005402. Tetapi disini saya telah melakukan kesalahan, karena seharusnya saya mengajukan melalui Sipenduk Semarang Kota, karena alamat tujuan pindah saya terletak di Semarang Kota, namun saya sudah terlanjur mengajukannya di Semarang Kab, apa yang harus saya lakukan? Ketika saya mendaftar melalu si D'nOK dan Sipenduk Semarang kota, NIK saya sudah terdaftar. Langkah apa yang harus saya lakukan selanjutnya?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon masuk ke website dispendukcapil.semarangkota.go.id dan melakukan koreksi data untuk mengubah tujuan pindah atau mohon memberikan NIK anda, kami bantuk cek di sistem. terimah kasih

Adhytya Segara (2020-12-17 22:40:12)

Selamat malam , saya mau bertanya. Tadi saya berniat mengurus e-ktp. Setelah sampai di TPDK kecamatan dan sudah antri lama setelah dipanggil saya ditanya antrian online. Karena tidak tahu dan belum pernah mendaftar online maka berkas saya tdk dapat diproses. Kemudian saya mendownload aplikasi si D'nok , tetapi sampai saat ini saya belum mendapatkan sms kode verifikasi.
Mohon bantuannya.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Kami mohon maaf sebelumnya atas ketidaknyaman pelayanan yang kami berikan, untuk kode verifikasi itu sifatnya rahasia jadi kami mohon datang ke Dinas Dukcapil Kota Semarang jl. kanguru untuk menayakan langsung ke custamer service kami. terimah kasih

Wilhan handoko (2020-12-17 20:52:29)

Assalamualikum min..
Saya sudah mengunakan Si D'nok untuk membuat kartu keluarga baru di karenakan pernikahan..
Di status pengajuan saya masih belum verifikasi min..
Mohon pencerahan nya ...
Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

kemungkinan ada syarat yang belum terpenuhi sehingga pengajuan anda belum terverifikasi. terimah kasih