DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL
KOTA SEMARANG

  • bagi warga Kota Semarang umur 17 tahun lebih 1 hari segera lakukan perekaman KTP-el di TPDK Disdukcapil yang ada di Kecamatan setempat
  • Disdukcapil Kota Semarang Mendukung Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi melalui pemberian Pelayanan Administrasi Kependudukan secara Cepat, Mudah, Akurat dan Bebas Pungutan
  • Lebih dari satu KTP dapat Sanksi ! UU no.23/2006 tentang Adminduk pasal 97 : Pidana penjara maks. 2 Tahun dan/denda Rp. 25 Juta
  • pengurusan KTP Elektronik di TPDK Disdukcapil yang ada di Kecamatan setempat dengan melampirkan fotocopy KK dan KTP/Akta Kelahiran
  • Urus pelayanan E-KTP,KK dan Akte Kelahiran/Kematian Sendiri

Suara Warga

Silakan isi form dibawah ini untuk memberikan pendapat, saran dan kritik yang membangun Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarang.

Segala sesuatu yang telah disampaikan akan dibalas oleh pihak kami yaitu Dinas Kependukan dan Pencatatan Sipil Kota Semarang. Jika belum kami jawab maka tidak akan tampil pada halaman ini.

Usahakan mengisi bagian Email dengan alamat yang valid. Dikarenakan jawaban juga akan dikirim ke email Anda.

(Tidak akan ditampilkan)
(Tidak akan ditampilkan)

Data Suara Warga

Rega agustiono (2020-12-18 15:26:28)

Saya mau tanya, bisa gak si ganti foto ktp e ?
Soalnya foto di ktp e saya itu pas masih umur 17thn dan sekarang sudah 22thn , dari segi potongan rabut segi muka keliatan beda dan kadang ada aja orang yang bilang ini bukan ktp e saya? Dan kalo bisa ganti persyaratan nya apa aja ya?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Terlebih dahulu mendaftar di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android, syarat Form pengantar dari Kelurahan, E-KTP asli dan Fotocopy KK. terimah kasih

Ryan Surya ramadhan (2020-12-18 11:36:11)

Selamat siang bapak / ibu
Saya mau tanya untuk mengurus KTP yang sudah rusak ( nama blur dan tanggal lahir tidak bisa terbaca) gimana ya caranya ?
Mohon untuk jawabannya

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Terlebih dahulu mendaftar di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android, dengan syarat Form pengantar dari kelurahan, E-KTP asli dan Fotocopy KK. terimah kasih

Falfa Pacino (2020-12-18 11:33:23)

Selamat pagi, saya dengan Falfa Pacino pagi ini baru saja melakukan pengajuan pindah datang secara online, melalui website sipenduk kab Semarang dengan Nomor Register: SKD3322005402. Tetapi disini saya telah melakukan kesalahan, karena seharusnya saya mengajukan melalui Sipenduk Semarang Kota, karena alamat tujuan pindah saya terletak di Semarang Kota, namun saya sudah terlanjur mengajukannya di Semarang Kab, apa yang harus saya lakukan? Ketika saya mendaftar melalu si D'nOK dan Sipenduk Semarang kota, NIK saya sudah terdaftar. Langkah apa yang harus saya lakukan selanjutnya?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon masuk ke website dispendukcapil.semarangkota.go.id dan melakukan koreksi data untuk mengubah tujuan pindah atau mohon memberikan NIK anda, kami bantuk cek di sistem. terimah kasih

Adhytya Segara (2020-12-17 22:40:12)

Selamat malam , saya mau bertanya. Tadi saya berniat mengurus e-ktp. Setelah sampai di TPDK kecamatan dan sudah antri lama setelah dipanggil saya ditanya antrian online. Karena tidak tahu dan belum pernah mendaftar online maka berkas saya tdk dapat diproses. Kemudian saya mendownload aplikasi si D'nok , tetapi sampai saat ini saya belum mendapatkan sms kode verifikasi.
Mohon bantuannya.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Kami mohon maaf sebelumnya atas ketidaknyaman pelayanan yang kami berikan, untuk kode verifikasi itu sifatnya rahasia jadi kami mohon datang ke Dinas Dukcapil Kota Semarang jl. kanguru untuk menayakan langsung ke custamer service kami. terimah kasih

Wilhan handoko (2020-12-17 20:52:29)

Assalamualikum min..
Saya sudah mengunakan Si D'nok untuk membuat kartu keluarga baru di karenakan pernikahan..
Di status pengajuan saya masih belum verifikasi min..
Mohon pencerahan nya ...
Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

kemungkinan ada syarat yang belum terpenuhi sehingga pengajuan anda belum terverifikasi. terimah kasih

Nur asih lailiyanti (2020-12-17 20:03:54)

Selamat malam.
Saya membuat akta untuk anak saya dari tgal 27 November sampai sekarang statusnya masih masuk Siak
Kira kira jadinya masih berapa lama
Mohon kejelasan nya

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan pelayanan yang kami berikan, mohon memberikan nomor register anda, kami akan bantu cek di sistem. terimah kasih

Kus (2020-12-17 17:45:35)

Mengurus KTP hilang lewat si D'Nok, tulisanny sudah dicetak tgl 15 Des n status "Siap Diambil.". Tadi ke kecamatan utk ambil ktp n menyerahkan fc kk n surat kehilanganny, tp kata petugas hrs ttp ke kelurahan dulu prosesnya untuk bikin KTP.. berarti tetap pke pengantar dr RT RW trs Kelurahan lg atau bgmn y? gunany dftr lewat aplikasi upload fto kk n surat keterangan percuma saja, sudah menunggu 1 mggu, mlh smpe kecamatan dsuruh ke kelurahan dulu utk pengantar

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan pelayanan yang kami berikan, untuk syarat tetap memakai surat pengantar dari Kelurahan, dan memang semuanya harus di Upload ke Aplikasi dan menyerahkan dokumen asli ke TPDK Kecamatan. terimah kasih

Ulil albab (2020-12-17 16:54:57)

, selamat sore
Maaf mau tanya, rencananya saya mau buat KK baru di Semarang, berhubungan istri saya dari Demak saya sudah minta surat pindah keluar dari Capil Demak, apa perlu minta surat pindah datang juga dari Capil Semarang?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Cukup surat pindah keluar dari tempat sebelumnya dan memakai Form kedatangan dari Kelurahan setempat yang ada di Kota Semarang. terimah kasih

Febrian sinta wardani / Rokhim (2020-12-17 11:32:12)

Saya buat akte dan Kk baru tambah jiwa, kata kelurahan udah jadi dan nunggu paket dari duscapil, tp kenapa udah lama hampir 3mggu pakek Kk baru dan akte anak knp blm jadi ya ???

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Kami mohon maaf atas ketidaknyaman pelayanan yang kami berikan, mohon memberikan nomor register anda, kami akan bantu cek di sistem. terimah kasih

Agustina Dian Susanti (2020-12-17 11:32:11)

Pak, saya sudah lama tinggal di Semarang sekitar 5th dan tinggal di kontrakan yang sekarang sudah lebih dari 2th, dan untuk mempermudah urusan administrasi saya memutuskan pindah domisili ke Semarang. SKPWNI saya dari Blora sudah keluar, namun saat saya melapor ke RT ternyata ditolak sebab pemilik kontrakan tidak bersedia saya pakai alamat kontrakan untuk pembuatan KK maupun KTP disini. Jujur saja saya ada rencana menikah di Semarang, jadi saya harus bagaimana pak? NIK saya juga belum terdaftar di aplikasi. Mohon solusinya.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Terlebih dahulu mendaftar di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. datang ke Dinas dukcapil jl. Kanguru bertemu dengan Custamer Service kami untuk menanyakan perihal ( solusi ) tersebut. terimah kasih

Nuryadi (2020-12-17 11:10:28)

Selamat siang,saya sudah membuat akta kelahiran untuk anak saya melalui aplikasi si d'nok. Status sudah masuk SIAK. Kira kira berapa hari akta tersebut sudah bisa diambil? Dan apakah KK baru dan KIA anak tersebut juga otomatis tercetak juga? Atau untuk KK & KIA harus pengajuan lagi di si d'nok?
Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Untuk Waktu dari Pengajuan sampai terbitnya dokumen itu -+ 1 Minggu, jika anda mengajukan paket ( Akta Kelahiran, KK & KIA ) dokumen tersebut akan terbit Bersamaan, jika tidak anda harus mengajukan lagi. terimah kasih

ahmad maulana (2020-12-16 18:44:42)

maaf, saya mau tanya bagaimana cara bkkin akta jika usia sudah 25 tahun?
terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mendaftar di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android, persyaratan pembuatan Akta Kelahiran sudah terterah di dalam website tersebut. terimah kasih

Ria Anggelriyana (2020-12-16 18:44:17)

selamat malam pak/bu. maaf saya mau tanya. jika saya ingin membuat surat pindah keluar (antar kelurahan) tapi status tempat tinggal saya kontrak (tdk punya rumah) apakah tetap harus pakai fc "lunas pbb" ?
lalu bagaimana langkah untuk mengurus surat pindah datang (ikut alamat suami ) untuk pembuatan kk baru? serta syarat2 yg harus saya lampirkan apa saja? terimakasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Kami mohon maaf sebelumnya, untuk dapat penjelasan yang lebih tepat di mohon datang ke Kelurahan setempat, petugas pelayanan Kelurahan akan menjelaskan kepada anda syarat dan mekanismenya. terimah kasih

Ahmad zaenudin (2020-12-16 11:18:07)

Saya buat akta kelahiran di aplikasi si.denok sampai sekarang ndak ada kabarnya .

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon maaf atas ketidaknyamanan pelayanan yang kami berikan, mohon memberikan nomor register anda kami akan bantu cek di sistem. terimah kasih

Ayyuk wahdiatus sholikah (2020-12-16 11:02:08)

Pak saya mau buat KTP sudah minta surat dari kelurahan tetapi waktu terbatas karena saya harus bekerja surat dari kelurahan itu sudah 2 Minggu apakah bisa diajukan ke kecamatan atau harus minta lagi ke kelurahan ??

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

boleh di ajukan Ke TPDK Kecamatan. terimah kasih

Yohan (2020-12-16 10:57:32)

Mau tny saya sedang pengurusan leasing di bca finance..
Dari pihak leasing bilang KTP sy blm terdaftar dan diminta untuk update data..
Sy sudah download si dnok dan memilih layanan update data..
Lalu untuk mengetahui proses update data sudah berhasil atau belum harus menunggu berapa lama? Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

jika sudah melakukan update data akan aktif 1 X 24 jam setelah di aktifkan. terimah kasih

Muhammad junaidi aristia (2020-12-16 10:48:41)

Assallamuallaikum selamat pagi, nik anak pertama saya mengalami kesusahan saat akan mengurus bpjs, krn muncul notif blm terdaftar di web edabu bpjs, apakah bisa dibantu untuk update nik anak pertama saya, agar bisa segera melakukan pendaftaran peserta bpjs min. Padahal kk keluar tgl 6/12/20 dan akte 7/12/20. Mohon bantuannya min

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mohon melakukan update data di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. datang ke Dinas dukcapil jl. Kanguru ketemu langsung dengan Custamer Service kami. terimah kasih

Nesya (2020-12-16 07:17:29)

Saya menikah sirih dengan suami 2016 karena kendala proses cerai suami belum tuntas namun sudah dapat surat persetujuan menikah dari istri pertama.Saya melahirkan 2017,dan menikah resmi 2019 seperti menikah biasa tidak melalui sidang itsbath karna kurang tahu akibatnya tidak bisa membuat akte kelahiran anak/memasukan nik anak ke dalam KK.Mohon solusinya agar anak saya bisa membuat akte dengan nama kami kedua orangtuanya,bukan hanya saya ibunya.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Untuk bisa mengubah menjadi anak ayah dan ibu anda harus melakukan sidang isbath di Pengadilan Agama ( mengesahkan nikah sebelumnya ). terimah kasih

Muhammad Faeruz Nabih (2020-12-16 05:56:02)

Selamat pagi
Saya sdh melaporkan kedatangan karena pindahan sekeluarga dr bekasi, lewat aplikasi Dnok tapi tertulis nik pelapor sudah terdaftar,
Dan mencoba mendaftar lagi tertulis sdh terdaftar, sy harus bagaimana

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

coba daftar online kembali dengan memakai NIK Suami/Istri yang belum terdaftar. terimah kasih

Andre Chandra (2020-12-15 22:39:16)

Saya memiliki KTP dari Semarang dan ktp saya rusak tidak bisa terbaca namanya. Sekarang ini saya tinggal di Jakarta. Apakah bisa mengganti atau mencetak ktp saya yang rusak di Jakarta?
Terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Untuk mencetak E-KTP yang rusak di daerah manapun di perbolehkan dengan syarat KK asli dan E-KTP asli. teriamh kasih