DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL
KOTA SEMARANG

  • bagi warga Kota Semarang umur 17 tahun lebih 1 hari segera lakukan perekaman KTP-el di TPDK Disdukcapil yang ada di Kecamatan setempat
  • Disdukcapil Kota Semarang Mendukung Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi melalui pemberian Pelayanan Administrasi Kependudukan secara Cepat, Mudah, Akurat dan Bebas Pungutan
  • Lebih dari satu KTP dapat Sanksi ! UU no.23/2006 tentang Adminduk pasal 97 : Pidana penjara maks. 2 Tahun dan/denda Rp. 25 Juta
  • pengurusan KTP Elektronik di TPDK Disdukcapil yang ada di Kecamatan setempat dengan melampirkan fotocopy KK dan KTP/Akta Kelahiran
  • Urus pelayanan E-KTP,KK dan Akte Kelahiran/Kematian Sendiri

Suara Warga

Silakan isi form dibawah ini untuk memberikan pendapat, saran dan kritik yang membangun Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Samarang.

Segala sesuatu yang telah disampaikan akan dibalas oleh pihak kami yaitu Dinas Kependukan dan Pencatatan Sipil Kota Semarang. Jika belum kami jawab maka tidak akan tampil pada halaman ini.

Usahakan mengisi bagian Email dengan alamat yang valid. Dikarenakan jawaban juga akan dikirim ke email Anda.

(Tidak akan ditampilkan)
(Tidak akan ditampilkan)

Data Suara Warga

RYAN MAULANA (2020-12-05 10:20:50)

Izin bertanya kalo mau perbarui e ktp yang rusak mengurusnya kemana ya?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Ke TPDK Kecamatan tempat anda tinggal dengan membawa dokumen lengkap, terlebih dahulu mendaftar online di website //dispendukapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. terimah kasih

Adinda (2020-12-04 16:28:48)

1. Saya sedang proses membuat e-ktp tetapi saya sudah rekam sidik jari dan foto saat membuat ktp sementara tahun lalu (sekarang ktp sementara yg berlaku 6 bulan sudah expired). Apakah saya masih harus mendaftar secara online atau mendaftar online dan membawa berkas langsung? Termasuk dalam ktp pemula atau rusak? (Karena saya sudah memiliki ktp di tahun 2013 tetapi bukan e-ktp
2. Dipersyaratan disebutkan ada beberapa file yg harus diupload sebagai file pendukung, tetapi saat upload hanya boleh upload 1 file yaitu yang saya pilih KK. No reg: KTP3374018913

Mohon jawabannya. Terima kasih.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon menanyakan kembali ke TPDK Kecamatan anda mendaftar. terimah kasih

Niken Apriliana Wulandari (2020-12-04 11:51:00)

Pak, saya mau tanya. Untuk mengurus KTP yang hilang, dokumen yang harus dibawa apa saja nggih? Lalu untuk prosesnya berapa lama?
Matur nuwun

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

syarat pengajuan E-KTP yang hilang : Surat Kehilangan dari Kepolisian, Fotocopy KK dan E-KTP. terlebih dahulu mendaftar online di website //dispendukapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. terimah kasih

Eko Wahyu Utomo (2020-12-04 08:08:15)



*Selamat pagi Bapak / Ibu
Ditempat

Saya mau bertanya untuk proses cetak KTP berapa lama ya, soalnya saya urus ktp saya yang rusak pada tanggal 23 november 2020 kemarin,

Kemudian pegawainya bilang 10 hari bisa diambil, nah kebetulan kemaren siang saya datang ke TPDK kecamatan ternyata ada kendala dan belum bisa memastikan kapan ktp tersebut bisa jadi.

Maka dari itu saya mau minta informasi kira kira kapan bisa jadi ktp saya, soalnya sebentar lagi juga ada pilkada

Terima kasih
Salam,

Eko Wahyu Utomo

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon memberikan nomor registrasi anda, kami bantu cek di sistem. terimah kasih

AL AFIF FATKHUR RIZAL (2020-12-03 00:52:30)

pak saya mau tanya
dulu saya beralamat di kab semarang sekarang sudah menikah dan pindah ke kota semarang sudah membuat kk ktp sendiri yang beralamat di kota semarang tapi kenapa data di ditjen dukcapil kemendagri ko alamat saya masih di alamat lama dan kk saya juga masih ikut orang tua sering saya cek secara berkala tapi tetap aja alamat dan kk masih alamat lama dan status juga masih ikut orang tua

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon melakukan update data di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK utnuk penggun android. terimah kasih

Adinda (2020-12-02 22:07:34)

Apakah bisa mengajukan ktp sementara? Karena saya ada keperluan untuk memperpanjang atm saya yang sudah expired dan 2 minggu lebih terbilang terlalu lama. Terima kasih.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

kami mohon maaf untuk pengajuan atau perbitan KTP sementara kami tidak mengeluarkan, mohon menunggu terbitnya E-KTP anda. terimah kasih

Budi santosa (2020-12-02 14:19:02)

Siang pak saya Budi Santosa KTP saya masih KTP sementara cuma berlaku 6bulan..dulu sudah lakukan pemotretan alasanya dksih KTP sementara kecamatan blm ada bahan dan sampe sekarng blm jadi bagimna cara mengurusnya Krn saya dperantauan.4kali saya datang kekecamatan banyak alasanya mohon pencerahan beliau.

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon datang ke Kantor Dinas DUKCAPIL Kota Semarang jl. kanguru untuk konsultasi lebih lanjut dengan membawa dokumen yang lengkap serta KTP sementara anda. terimah kasih

Nia anggita (2020-12-02 10:50:14)

Mau tanya KTP atas nama:
Nama: Marozi
alamat: Banaran kel.sekaran kec.gunungpati
Sudah jadi apa belum ya .
Kalo mau ambil tapi surat keterangan sementara hilang gimana njeh ?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon memberikan NIK anda, kami akan bantu cek di sistem kami. terimah kasih

Wargianto (2020-12-02 06:43:49)

Selamat pagi,
Saya ingin menambah anggota keluarga dengan pembuatan akta kelahiran anak saya, melalui apk si "denok", akan tetapi Formulir Pelaporan Kelahiran (F-2-01) tidak bisa di download, sehingga data yg kami kirim kurang & belum terkonfirmasi lagi, bagaimana solusi nya bang admin???

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon mengecek data yang sudah di masukan, kemungkinan masih ada data yang belum terisi sehingga form nya masih belum bisa terdownload. terimah kasih

Wahyudi (2020-12-01 22:19:58)

Syara"t update kartu keluarga apa saja pak..

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Form permohonan dari kelurahan,KK dan KTP. terlebih dahulu mendaftar online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK utnuk penggun android. terimah kasih

khusnawatus Sholihah (2020-12-01 20:15:28)

Assalamualaikum min izin bertanya. sekitar 1 tahunan lalu suami menikah dan cabut berkas ke kota Malang Jawa Timur, karena suami kerja ke Papua dan tidak memiliki E-KTP dan hanya cuti satu bulan pada waktu itu, jadi pengajuan KK sempat terbengkalai selama 1 tahunan sedangkan dokumen surat keterangan pindah WNI sudah berada di desa dan hilang. pertanyaan saya apakah suami saya dapat mengajukan permohonan pindaah lagi? sedangkan satu tahun yang lalu telah dipindahkan atau riwayat kepindahan masih disimpan pihak Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Semarang, sehingga saya dapat meminta kembali salinannya? mohon pencerahannya terimakasih. Wassalamualaikum

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Mohon datang ke kantor Dinas DUKCAPIL Kota Semarang jl. kanguru raya untuk konsultasi lebih lanjut. terimah kasih

Ponidi fauzan (2020-12-01 17:55:50)

Selamat malam Bpk/Ibu
Akta kelahiran anak saya statusnya sudah bisa diambil itu saya bisa ngambilnya dimana ya?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

untuk pengambilan dokumen di TPDK Kecamatan tempat tinggal anda. terimah kasih

Rendy (2020-12-01 11:17:11)

Mohon syarat urus KK bila ada nama salah ketik, apakah bisa cuma pakai surat lahir dan KK asli?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Untuk penggantian data syaratnya : permohonan dari kelurahan Akta Kelahiran dan KK Asli. terima kasih

Sofia Veronica Waloni (2020-12-01 10:37:51)

Mohon solusinya,
Saat ini saya bekerja dan berdomisili di Jakarta Barat, namun KTP saya masih daerah semarang.

Di perusahaan tempat saya bekerja, mengarahkan saya untuk membuat NPWP, namun pada saat melakukan pembuatan NPWP, diinformasikan oleh kantor pajak, bahwa KTP saya tidak valid / tidak online / tidak terdaftar / tidan sinkron dengan KK.

Oleh karena itu saya bermaksud menyampaikan hal ini ke Bapak / Ibu Dukapil Semarang, saya meminta tolong untuk arahan dan solusinya terhadap masalah yang saya alami ini. Berikut saya informasikan Nomor KTP dan KK saya.

Nomor KTP :
3374135609980005
Nomor KK :
3374131407160003

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

mohon melakukan Update Data di website // dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. terimah kasih

Sugiarti (2020-11-30 18:34:13)

Saya mau tanya,pada tgl 23-10-2020 saya pengajuan akte atas nama syahira adwa zameera,sudah dikirim ke alamat saya sedono rt 02 rw 05,tapi maaf di dalam amplop bukan akte anak saya melainkan akte anak lain.lalu sudah dititip pk pos untuk dikembalikan kecapil.saya tggu sudah semingguan ini kok blm juga datang akte yg anak saya syahira adwa zameera,saya harus bagaimana,mohon jawabanya terima kasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Kami tidak pernah memberikan pelayanan terkait pengiriman dokumen ke tempat tinggal yang bersangkutan. terimah kasih

Munza (2020-11-30 18:00:44)

Selamat malam, maaf mau bertanya berkaitan dengan nama KTP dan KK yang salah. Bagaimana cara menggantinya & persyaratan apa saja yang perlu disiapkan? Terimakasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

untuk Mengganti data persyaratannya yaitu : Form Pengantar dari Kelurahan, Akte Kelahiran, KK asli, KTP Asli, terlebih dahulu mendaftar online di website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android.terimah kasih

Hery mardiyanto (2020-11-30 13:58:37)

Assalamualaikum.. mohon maaf sebelumnya saya hery mau bertanya...saya mau ngurus pencabutan berkas dr semarang ke lampung prosedurnya bagaimana pak.. langkah2 mulai dari RT .,RW dan kelurahan sudah saya laksanakan..selanjutnya dr pihak kelurahan suruh daftar online...mohon tuntunannya pak ... soalnya saya di semarang hanya ada waktu 1 minggu
Alamat saya dewi sartika barat rt 011 rw 03 kelurahan sukorejo kec gunung pati...terimakasih

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

Untuk mendaftar Online website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. terimah kasih

O'om Dewi Tirta (2020-11-30 13:21:05)

Selamat siang, pak/ibu mau tanya cara mengurus surat pindah setelah ke kelurahaan apa harus ke kecamatan. Tapi saat di kelurahan suruh daftar online dulu ke eservices.dispendukcapil.semarangkota.go.id tapi kenapa gak bisa di buka websitenya ?

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

website https//dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. terimah kasih

Abednego (2020-11-30 12:01:33)

Foto di e-ktp buram tidak jelas apakah bisa diganti

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

silahkan ke Kantor Dinas DisDukCaPil jl. kanguru atau TPDK kecamatan tempat tinggal anda, terlebih dahulu mendaftar website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android, dengan syarat Fc KK dan KTP asli. terimah kasih

Januardi (2020-11-30 11:22:42)

Assalamualaikum. Wr. Wb. Salam sejahtera untuk kita semua.
Maaf sebelumnya. Tahun lalu saya ngurus pindah dari kel. Bendan Duwur kec. Gajah Mungkur ke kel. Kalisegoro kec. Gunung Pati. KTP dan KK sudah kami terima alamat baru. Tapi, waktu saya mengurus daftar CPNS dan Buka rekening Bank, ternyata di online masih alamat lama.

Mohon kiranya untuk bisa dicarikan solusinya. Terimakasih atas perhatiannya

Dijawab oleh : Dispendukcapil Kota Semarang

silahkan melakukan Update Data website //dispendukcapil.semarangkota.go.id atau SI D'NOK untuk pengguna android. terimah kasih